Быстрый переход:


back назад к списку статей

Прицелы. Терминология

23 сентября 2009 года


Барабанчики
Вынос точки прицеливания (Hold Over/Under)
Диаметр выходного зрачка
Линза объектива
Линза окуляра
Параллакс
Покрытие линз
Поле зрения (FOV)
Прицельная марка, прицельный знак
Прицел для пневматики
Прицелы с отстройкой от параллакса на объективе, прицелы АО (Adjustable Objective)
Рабочее расстояние от глаза (удаление выходного зрачка)
Разрешение
Сумеречный фактор
Траектория
Увеличение, кратность
Угловая минута (MOA)
Цена щелчка (цена деления механизма ввода поправок)

 

Барабанчики
Барабанчики настроек прицела по горизонтали и вертикали располагаются в центральной части трубки. На лимбы барабанчиков нанесены деления, указывающие величину смещения точки попадания в результате вращении этих барабанчиков. 

Вынос точки прицеливания (Hold Over/Under)
Величина, на которую надо поднять или опустить прицел относительно точки цели, не изменяя его регулировок, чтобы скорректировать точку попадания в соответствии с траекторией пули.

Диаметр выходного зрачка

Выходной зрачок – это небольшой кружок или цилиндрик света, видимый сквозь линзу окуляра, когда вы держите прицел (или бинокль) на вытянутой руке. Чем больше выходной зрачок, тем ярче будет изображение, доносимое оптическим прибором до вашего глаза. Чтобы узнать, какова величина выходного зрачка у вашего прицела, необходимо разделить диаметр линз объектива в мм на его кратность. К примеру, если у вас прицел с четырехкратным увеличением (4х) и объективом в 36 мм, то величина выходного зрачка будет равной 9 мм (36 мм : 4= 9 мм).

Линза объектива
Линза объектива – та, которая располагается со стороны наблюдаемого объекта. Диаметр линзы объектива измеряется в мм. Чем больше диаметр объектива, тем больше света проникает в прицел. Если прицел имеет следующую маркировку: 3-9х40, то это означает, что перед нами прицел переменной кратности с увеличением от 3 до 9х и диаметром объектива в 40 мм.

Линза окуляра
Линза окуляра та, которая располагается ближе к глазу наблюдателя.

Параллакс
Параллакс – это кажущееся смещение положения прицельного знака относительно точки прицеливания на разных дистанциях прицеливания. Наиболее заметен параллакс тогда, когда глаз стрелка смещается в сторону от центра линзы прицела при наблюдении за мишенью, находящейся на расстоянии, отличном от расстояния фабричной отстройки прицела от параллакса. Большинство прицелов, не имеющих механизма отстройки от параллакса, имеют фабричную отстройку от параллакса на расстояние в 100 или 150 ярдов (91,4 и 137,2 м). Прицелы для винтовок с патронами кольцевого воспламенения часто отстраивают от параллакса на дистанцию, равную 50 и 60 ярдов (45,7 и 54,9 м), прицелы для дробовиков – на 60 и 75 ярдов (54,9 и 68,6 м).

Покрытие линз
Микрометровые слои покрытия линз прицела снижают потери света, происходящие за счет его рассеивания и отражения от поверхности стекла. Линзы с просветляющим покрытием обеспечивают большую яркость и контрастность изображения, кроме того, у человека, смотрящего сквозь такое стекло меньше устают глаза. Многослойное покрытие позволяет добиться лучшего светопропускания, но вполне возможно приобрести прицел с однослойным просветляющим покрытием, который по своим оптическим характеристикам будет превосходить прицел с многослойным просветляющим покрытием. Качество изображения зависит от качества стекла и нанесенного просветляющего покрытия. Стекло хорошего качества не бывает дешевым. В описаниях технических характеристик прицелов можно встретить следующие термины:
Просветляющее покрытие (Coated) – один слой просветляющего покрытия прицела нанесен, по крайней мере, на одну сторону линзы.
Полное просветление (Fully Coated) – один слой просветляющего покрытия нанесен на все соприкасающиеся с воздухом поверхности стекла.
Многослойное просветляющее покрытие (Multicoated) – несколько слоев просветляющего покрытия нанесено, по крайней мере, на одну из поверхностей линзы.
Полное многослойное просветление (Fully Multicoated) – несколько слоев просветляющего покрытия нанесено на все соприкасающиеся с воздухом поверхности стекла.

Поле зрения (FOV)
Поле зрения – максимальное линейное расстояние по горизонтали, которое можно увидеть сквозь прицел на удалении в 100 м (для американских прицелов величина FOV часто указывается в футах на расстоянии в 100 ярдов). К примеру, величина поля зрения у прицела с переменной кратностью при трехкратном увеличении (3х) обычно составляет немного более 10,5 м на удалении в 100 м (30 футов на 100 ярдов), а при девятикратном увеличении (9х) – около 4,7 м на 100 м (14 футов на 100 ярдов). Увеличение размера объектива никак не сказывается на этой величине.

Прицельная марка, прицельный знак
Система линий, точек, перекрестий, видимых внутри прицела. Прицельную марку полагается совмещать с целью во время прицеливания.

Прицел для пневматики
Прицелы для пневматического оружия изготавливают таким образом, чтобы он могли выдержать сильную отдачу, характерную для пружинно-поршневых (PCP) винтовок. Отдача мощных пружинно-поршневых винтовок способна в кратчайшие сроки разрушить прицелы, для них не предназначенные. Линзы у прицелов для пневматики часто закрепляются с обеих сторон, а сам прицел делается более прочным. Кроме того, прицел для пневматики оснащается механизмом для отстройки от параллакса, чтобы стрелок мог использовать максимальное увеличение на близких дистанциях. Общепринятые дистанции для стрельбы из пневматической винтовки составляет 10, 7,62, 15,24  м.

Прицелы с отстройкой от параллакса на объективе, прицелы АО (Adjustable Objective)
Прицелы с отстройкой от параллакса на объективе (АО) отличаются тем, что у них на раструбе объектива имеется рифленое кольцо или же дополнительный барабанчик на левой стороне центральной трубки прицела. С помощью данных настроечных механизмов  можно компенсировать параллакс на установленной дистанции, благодаря чему изображение объекта становится особенно четким. Правильно отстроив прицел от параллакса, вы добиваетесь того, что прицельная марка и цель оказываются в одной фокальной плоскости, и когда стрелок немного сдвигает голову в сторону, изображение прицельной марки относительно цели не перемещается.

Рабочее расстояние от глаза (удаление выходного зрачка)
Это расстояние между вашим глазом и окуляром прицела, при котором видно все поле зрения, обеспечиваемое прицелом.

Разрешение
Разрешение – характеристика прицела, показывающая его способность различать мелкие детали объекта. Разрешение оптики прицела тем лучше, чем выше качество оптического стекла, из которого он изготовлен, и качество просветляющего покрытия. Также на разрешающую способность прицела оказывают влияние качество изготовления линз прицела и атмосферные условия, при которых производится наблюдение.

Сумеречный фактор
Величина, отображающая степень эффективности применения прицела в условиях низкой освещенности. Чем выше сумеречный фактор, тем более эффективно использование данного прицела в сумерках. Сумеречный фактор рассчитывается следующим образом: квадратный корень из произведения кратности на диаметр линзы объектива. Данная величина не учитывает качества просветляющего покрытия и оптического стекла.

Траектория
Траектория – линия, по которой перемещается снаряд после того, как он покинет ствол оружия. Траектория движения пули представляет собой кривую (параболу), форма которой зависит от веса пули и скорости ее перемещения.

Увеличение, кратность
Отношение углового размера изображения предмета, видимого через наблюдательный прибор, к угловому размеру того же предмета, видимого невооруженным глазом. Обозначается символом «х». Прицел с десятикратным увеличением (10х) позволяет видеть объект, находящийся на расстоянии в 100 метров так, будто тот находится на расстоянии 10 м.

Угловая минута (MOA)
Единица измерения угла, равная 1/60 градуса. На расстоянии в 100 м длина сегмента окружности, соответствующей 1 угловой минуте, равняется 2,908 см или 1,0472 дюймов на 100 ярдов. В практических целях эту величину обычно округляют до 3 см.

Цена щелчка (цена деления механизма ввода поправок)
Цену деления на барабанчиках настройки прицела по вертикали и горизонтали часто называют «щелчком». Поворот барабанчика на один щелчок часто соответствует изменению точки попадания на 1/4 дюйма (6,4 мм) на 100 ярдов (91,4 м) или же 6,95 мм на 100 м. У некоторых прицелов цена щелчка бывает равной 1/8 дюйма (3,2 мм), 1/2 дюйма (12,7 мм), 1 дюйму (25,4 мм) и более на 100 ярдов.

©Profoptic

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры