back назад к списку статей

Приборы ночного видения

14 мая 2010 года


Приборы ночного видения необходимы тем, кто ведет наблюдение ночью и в густых сумерках и не желает быть обнаруженным объектом наблюдения.
В настоящее время существуют ночные приборы трех типов: 1) приборы ночного видения, изготавливаемые на основе ЭОП различных поколении; 2) приборы ночного видения с ПЗС-матрицами; 3) тепловизионные ночные приборы. Действие приборов ночного видения первого и второго типа основано на многократном усилении видимого и инфракрасного излучения ближнего спектра, отраженного от объекта наблюдения. Диапазон усиления варьируется от 500 крат у приборов I поколения до 25000 у приборов III поколения. Тепловизионные приборы преобразуют собственное тепловое излучение объекта в изображение, видимое глазу наблюдателя. Отсюда следует, что работы для ночных приборов первого и второго типа необходимо наличие какого-либо источника света. Таким источником света могут быть Луна или звезды, также возможно применение искусственной подсветки, работающей в ИК-диапазоне. Тепловизионные приборы ночного видения позволяют вести наблюдение в полной темноте, поскольку они улавливают тепловое излучение, испускаемое нагретыми объектами. Чувствительность современных портативных тепловизоров достигает 0,1 К. То есть, они способны отличить два объекта друг от друга или объект от фона, если разница в их температурах составляет одну десятую градуса. Однако, если при помощи приборов ночного видения, основанных на ЭОП, можно бывает разглядеть объект наблюдения в самых мельчайших деталях (вплоть до волоска на шкуре животного), то даже самый лучший тепловизор покажет только распределение тепловых зон по объекту наблюдения, при этом, чем «горячее» участок, тем более белым (и ярким) он будет виден в тепловизор. Следует знать, что если вам предлагают приобрести «цветной» тепловизор, это не означает, что вы увидите в нем такую же картинку, как в дневном бинокле. В «цветных» тепловизорах изображение окрашивается в условные цвета при помощи специальных программ, благодаря чему получаемое изображение воспринимается как более четкое и детализированное, чем у обычного тепловизора. Тепловизионный прибор невозможно «засветить», и хотя он не может видеть сквозь стены, он способен «увидеть» объект, излучающий тепло, сквозь туман или маскирующие сети, а также в непосредственной близости от яркого источника света.
Разумеется, каждый тип приборов ночного видения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе ПНВ необходимо четко представлять, в каких условиях он будет эксплуатироваться, какие требования будут к нему предъявляться и какого качества изображение необходимо получить.
Ночные приборы на основе ЭОП состоят из собственно электронно-оптического преобразователя – устройства, позволяющего во много раз усиливать слабый свет, оптической системы (объектива и окуляра), источника питания и корпуса.
Отраженный от объекта наблюдения свет поступает в прибор ночного видения сквозь линзу объектива и попадает на фотокатод, находящийся в передней части ЭОП. Электронная система прибора многократно усиливает полученное изображение, которое затем проецируется в глаз наблюдателя. Изображение, получаемое при помощи ЭОП, окрашено характерный зеленоватый цвет.


Видео, снятое компанией «ATN», одним из ведущих производителей гражданских приборов НВ в США, показывает, как выглядят объекты наблюдения сквозь ночные прицелы (Weapon Sights), системы день/ночь (Night / Day Systems) и многоцелевые системы (Multy Purpose Systems). Также на этом видео можно увидеть, как выглядит изображение в тепловизионном приборе (Thermal Imaging).

Следует учитывать, что в компоновке прибора ночного видения безусловно важна каждая его составляющая, и оптическая, и электронная, и механическая. Сердце ночного прибора – это ЭОП. Именно от него зависит качество получаемого изображения (яркость, контрастность), а кроме того, расстояние, на котором можно будет вести наблюдение за объектом.
Если бинокль, монокуляр или прицел с ЭОП I поколения позволяет уверенно различить крупный объект – человека, собаку, кабана – на расстоянии в 100-150 м при 1/4 луны, то с ЭОП I I поколения дальность наблюдения увеличится до 200-300 м, а с лучшими ЭОП III поколения до 600-1200 м.
При выборе ночного прибора необходимо обязательно учитывать качество его оптической системы. Хорошая светосильная оптика с оптимизацией по светопропусканию в ближнем ИК-диапазоне позволяет донести больше света до ЭОП. Однако, чем выше кратность прибора, тем ниже его светосильность. Отсюда следует, что покупая бинокль или прицел ночного видения I поколения, не нужно гнаться за высокой кратностью. Лучше ограничится прибором с кратностью 3х. Такой прибор позволит получить более яркое изображение, чем его аналог с более высокой кратностью. Прибор ночного видения с кратностью 6х имеет смысл приобретать тогда, когда в нем установлен ЭОП поколения II+ либо III. Только тогда вы сможете в полной мере оценить все достоинства вашего бинокля или прицела.
В настоящее время в России производятся приборы ночного видения очень высокого уровня. Лучше всего зарекомендовали себя у охотников ночные прицелы, выпускаемые московскими фирмами «НВ Дедал», «Инфратек» и «СОТ» («Современные оптические технологии»). В прицелах этих фирм используются ЭОПы поколений II+ и III российского (НПЗ) и голландского (« DEP Photonics ») производства. Все такие прицелы обладают достаточной ударной прочностью, чтобы выдержать отдачу крупных калибров, каждый снабжен точными маховичками настройки по вертикали и горизонтали, маховичком регулировки яркости прицельной марки, ИК-осветителем, который позволяет использовать прицел в полной темноте и мягким наглазником, помогающим избежать демаскирующего эффекта и заодно предохраняющим стрелка от травм. Устанавливаемые в такие прицелы элементы питания обеспечивают работу приборов в течение, как минимум, 60 часов. Все прицелы снабжены системой защиты от случайной засветки, в доли секунды отключающей ЭОП, если световой поток превышает допустимый уровень.
К сожалению, сегодня на нашем рынке практически отсутствуют гражданские тепловизионные и телевизионные (на основе ПЗС-матриц) прицелы ночного видения. Однако вряд ли стоит этому огорчаться, ни тепловизионые, ни телевизионные прицелы в настоящее время не обеспечивают такого качества и той детализации изображения, которая характерна для прицелов на основе ЭОП. К тому же стоимость тепловизионных прицелов в настоящее время непомерно высока. Она достигает 20 тысяч долларов США.

©Профоптик

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры