back назад к списку статей

Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть I

04 октября 2010 года


Том Хольцель

Пневматические винтовки – это механические устройства, которые превращают потенциальную энергию, запасенную сжатым газом либо сжатой пружиной, в кинетическую, а затем передают ее снаряду. Однако кинетическую энергию винтовки нельзя измерить напрямую. Измерению поддается кинетическая энергия снаряда (в нашем случае шарика). Энергия шарика определяется, исходя из двух величин – его скорости и массы.

Пневматические винтовки для спортивной пулевой стрельбы

Для того, чтобы пневматическая винтовка отличалась высокой точностью стрельбы, она должна иметь запас энергии, достаточный для того, чтобы шарик калибром .177 преодолел 10 м воздушной среды (4-7 Дж). Хотя скоростная компонента может быть довольно мала, кучность боя винтовки обязана быть чрезвычайно высокой – порядка 1 мм.
Что касается винтовок для спортивной стрельбы, стабильность их зарядного устройства – залог высокого качества оружия. Столь же существенны иные моменты, связанные с точностью стрельбы – такие, как величина свободного хода спускового крючка, возможность регулировки его положения, регулировки усилия спуска, а также подгона винтовки под индивидуальные особенности стрелка – длину рук и тела. Эргономика перезарядки пневматического оружия также необыкновенно значима для стрелков-спортсменов. Перезарядка должна осуществляться гладко – как по маслу, чтобы концентрация стрелка на цели всегда оставалась на высшем уровне. Заправка шариками должна быть делом несложным. Пружинно-поршневые и CO2-винтовки избавляют стрелка от необходимости отвлекаться на их повторное взведение и помогают сделать процесс стрельбы более гладким.

Охота с пневматической винтовкой

Помимо приличной точности стрельбы (5 см на 45 м) пневматические охотничьи винтовки должны сообщать пневматической пуле запас энергии, в 3-5 раз больший, чем тот, что необходим для спортивной стрельбы. Энергия шарика, выпускаемого из охотничьего пневматического оружия на дистанции выстрела должна по меньшей мере равняться энергии шарика спортивных пневматических винтовок у самого дульного среза (4 Дж).

Вес шарика и его калибр

А. Калибр. Общепризнанно, что наибольшее количество продаваемых пневматических винтовок имеет калибр .177. Они хороши для спортивной, развлекательной стрельбы, а также для охоты на очень мелкую дичь. Шарики калибром .177 имеют самую высокую скорость при данном запасе энергии, обеспечиваемом пневматическим оружием и, как следствие, максимально плоскую траекторию. Однако скорость звука – 331 м/с на уровне моря при 0°С – на практике является верхним пределом скорости выброса шарика из дула. Преодоление звукового барьера приводит к тому, что раздается громкий звук, напоминающий звук от выстрела из огнестрельного оружия, и, как правило, это становится причиной того, что шарик начинает зверски кувыркаться.
Шарик калибра .20 (5 мм) является превосходным примером того, как можно получить значительные преимущества в баллистической эффективности оружия при помощи незначительного (по сравнению с .177) изменения в калибре. Траектория 5-мм шарика остается такой же плоской, как траектория шарика калибра .177, однако шарик калибра .20 весит больше его, а значит, может при равной скорости запасти примерно на 40% энергии больше.
Шарик калибра .22 более тяжелый, чем шарик .20 и больше его по размеру. Он может использоваться только для оружия с самым высоким запасом энергии. Дальность полета шарика калибра .22 меньше, чем у шарика калибра .20, а кривая падения энергия- расстояние круче, чем у шарика более крупного калибра - .25. Такой снаряд можно выбрать, если вы владелец единственного охотничьего ружья.
Шарик калибром .25 бесспорный чемпион в деле донесения максимума энергии до цели вследствие своего большого веса, и он максимально эффективен. Он отлично подойдет для охоты на белок и более крупных грызунов, таких как суслик, опоссум и даже енот.
Б. Тип шарика. Единственным и самым главным фактором в выборе шарика является желание приобрести такой снаряд, с которым ваше ружье будет точно стрелять. Только собственноручно и только путем экспериментов можно подобрать шарики, которые будут наиболее эффективны для сочетания ваше ружье/ваша цель. Так как точность попадания мало меняется при перезарядке магазина шариками одной партии, будет разумнее приобрести сразу годовой запас шариков, а не покупать их мелкими партиями.
Какое бы не было у винтовки зарядное устройство, более легкий шарик получит большее ускорение и вылетит быстрее из ствола быстрее, чем более тяжелый. Его время нахождения в стволе минимально, поэтому минимален эффект от нестабильного удержания оружия. Время полета шарика до цели также минимально, потому что сила тяжести воздействует на него доли секунды. Результат – точная, плоская траектория полета шарика. Тем не менее, из некоторых мощных пневматических винтовок легкие шарики вылетают очень быстро. Они не успевают задержаться в стволе настолько долго, чтобы им полностью передалась энергия расширяющегося газа. Например, одна и та же винтовка способна выбросить шарк калибром .20 и весом 9,2 гран со скоростью 260 м/с, а шарик весом 13,32 гран со скоростью 215 м/с. Вычисления показывают, что первый шарик получает 19 Дж энергии, в то время как последний – 31 Дж.
При выстреле из одной и той же винтовки более тяжелый шарик будет иметь меньшую скорость, чем более легкий. Благодаря этому сила тяжести получит больше времени, чтобы оказать воздействие на шарик. Обратите внимание, что величина падения любого шарика не зависит от его массы - сила тяжести на все шарики действует одинаково и заставляет каждый из них опускаться к земле. Единственно, что важно – количество времени, которое есть у силы тяжести для воздействия на снаряд. Вот почему у более тяжелых шариков траектория полета более изогнутая. Шарик малого веса, проводящий в полете столько же времени, сколько шарик большого веса, будет иметь точно такую же траекторию, как и его более тяжелый собрат.

>>>>> Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть II>>>> Пневматическое оружие: выбор шариков по весу и калибру. Часть III

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: (495) 210-43-70 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры