back назад к списку статей

Андрей Токарев. ИЖ-60 и ИЖ-61. Железо или пластик

29 ноября 2010 года


«ИЖ-60» и «ИЖ-61» – винтовки с неподвижным стволом и боковым рычагом взведения производства Ижевского механического завода. Это однозарядные пружинно-поршневые винтовки, предназначенные для приобретения первоначальных навыков в обращении с оружием. Высокое качество, доступная цена, универсальность конструкции делают их идеальным оружием для спортивной и развлекательной стрельбы. Первой на свет появилась «ИЖ-60», спустя некоторое время завод модернизировал ее конструкцию, выпустив новую модель, которая была названа «ИЖ-61». Модернизированная винтовка «ИЖ-61» стала пятизарядной с рядной обоймой, также у нее появилась система автоматической подачи пули в патронник при взведении пружины, что позволяет максимально быстро произвести повторный выстрел.


Рис. 1

Первые образцы «ИЖ-60» и «ИЖ-61» выпускались с железными ствольными коробками, держателями ствола и мушкой. Это, несомненно, до сих пор привлекает потребителя, но металлические части одновременно стали и основной проблемой этих винтовок. То, что обе винтовки делались на устаревшем оборудовании массовым способом, сразу дает о себе знать. Если взять такую винтовку в руки и внимательно ее изучить, становится заметно, что внешняя и внутренняя обработка деталей, мягко говоря, хромает, из-за чего имеет место заклинивание и люфт затвора, что, в свою очередь, приводит к недостаточной герметизации канала подачи пули, таким образом происходит потеря мощности. Кроме того, все железные детали быстро подвергаются коррозии (Рис. II).


Рис. 2

Так как эти винтовки предназначены для широкой публики, часто не имеющей навыков обращения с оружием, не все их владельцы знают, что данное оружие в обязательном порядке требует чистки и смазки после каждого применения, в противном случае оно заржавеет.
С 2000 г. «ИжМе» начал выпускать винтовки с пластиковой ствольной коробкой, ствольным держателем и пластиковой мушкой (Рис. III). Это позволило улучшить такой показатель, как кучность стрельбы, кроме того, снизился вес винтовки, а точный отлив пластиковых деталей с абсолютно гладкой поверхностью обеспечивает плавный ход затвора и полную герметичность канала подачи пули.


Рис. 3

«ИЖ-60» и «ИЖ-61» – самые точные и технически продуманные ижевские развлекательные, винтовки. Они отличаются малой отдачей и бесшумностью стрельбы, что позволяет стрелкам совершенствовать свои навыки в домашних условиях. Прицельные приспособления можно устанавливать непосредственно на ствол винтовки с помощью специального кронштейна (Рис. IV). Такая конструкция обеспечивает полную соосность ствола и прицела, это позволяет делать сверхточные выстрелы на дальние расстояния. Винтовки «ИЖ-60» и «ИЖ-61» как в железе, так и в пластике пользуются огромным спросом у мастеров тюнинга. Некоторые экземпляры очень даже хороши. «ИЖ-60» – пластик (Рис. V ), «ИЖ-60» – железо (Рис. VI ).


Рис. 4


Рис. 5


Рис. 6

Андрей Токарев
Profoptic©

© 2011 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.profoptic.ru/

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры