back назад к списку статей

К стрельбе всегда готов!

28 января 2011 года


Практическая стрельба – это вид стрелкового спорта, в котором спортсмены соревнуются в умении быстро и точно стрелять по мишени из карабина, гладкоствольного ружья либо пистолета. При этом упражнения, выполняемые на соревнованиях по практической стрельбе, строятся так, чтобы они максимально походили на реальные боевые ситуации, требующие применения огнестрельного оружия.

В непростой современной жизни каждый из нас, случалось, задавал себе вопрос: сможет ли он, если на то будет необходимость, защитить себя, свою семью и своих близких от нападения преступников, сумеет ли он добыть пропитание, оказавшись по каким-то причинам отрезанным от благ цивилизации, способен ли он выжить, если случайно окажется посреди разгоревшегося военного конфликта? Практически ежедневно средства массовой информации рассказывают нам об очередной трагедии, которой могло бы и не быть, если пострадавшие могли воспользоваться огнестрельным оружием. Но многие ли сумеют сделать тот самый, часто единственный, выстрел, который должен стать решающим в борьбе за жизнь или смерть?
Получить навыки обращения с оружием можно, стреляя по мишеням в тире. Тренер научит вас, как занимать правильную стойку, как целится и как правильно нажимать на спусковой крючок. Отработать умение стрелять из мощного огнестрельного оружия по движущимся целям различной величины и формы во время перемещений по пересеченной местности поможет такой вид спорта как практическая стрельба.
Практическая стрельба, как вид спорта появилась в 1950-х гг. в Калифорнии (США). У ее истоков находились служащие сил охраны правопорядка, военные и энтузиасты стрелкового спорта, которые, опираясь на свой личный опыт, старались разработать эффективные приемы стрельбы, тренировочные системы и снаряжение, способные выработать у человека навык правильной реакции в различных ситуациях, требующих грамотного применения оружия. Несмотря на то, что эти люди работали независимо друг от друга, они руководствовались одним принципом – условия, при которых тренируются спортсмены, должны быть максимально приближены к боевым или тем, что возникают во время самообороны. Стрелок в движении должен буквально за доли секунды распознать цель и метко поразить ее из мощного боевого оружия. Недаром лучшим определением для данного вида спорта стала английская фраза « Run and Gun », что можно перевести, как «стреляй на бегу».

Официально практическая стрельба оформилась как вид спорта в 1976 г., когда собравшаяся в г. Колумбия, Миссури (США) группа спортсменов из разных стран провозгласила создание международной федерации практической стрельбы (IPSC). За чем 30 лет своего существования этот вид спорта стал чрезвычайно популярен во всем мире. В настоящее время IPSC объединяет более 100 000 человек, являющихся членами региональных организаций из 84 стран мира. Регулярно проводящиеся чемпионаты мира и крупные турниры собирают до 1000 стрелков со всех уголков земного шара. В 1998 г. Россия была принята в Международную федерацию практической стрельбы. Первый чемпионат России по практической стрельбе состоялся в августе 1999 г. в Нижнем Новгороде. А уже в ноябре 1999 г. российская команда приняла участие в XII чемпионате мира, проходившем на Филиппинах. Второй чемпионат России пршел в 2000 г. в г. Магнитогорске.
Соревнования по практической стрельбе давно стали неофициальным полигоном для испытания новейших разработок индустрии производства огнестрельного оружия. И это не удивительно: некоторые спортсмены за год делают более 100000 выстрелов. Трудно выдумать лучший способ испытать ружье или пистолет на прочность и надежность, особенно, если учесть, что оружие, используемое стрелками-практиками, работает в самых жестких, приближенным к реальным, условиях. Сегодня методы подготовки спортсменов, упражняющихся в практической стрельбе, применяются в тренировочных занятиях служащих полиции и военных.
Меткость, мощь и скорость – вот основные элементы успеха в практической стрельбе. Стандартного набора заданий, которые необходимо выполнить стрелку во время прохождения дистанции на соревнованиях, организованных по правилам IPSC , не существует. Для каждого турнира разрабатывается специальный комплекс упражнений, состоящий из перемещений по пересеченной местности, преодоления препятствий в виде барьеров и туннелей, стрельбы в движении и по перекрывающимся мишеням. Требования, предъявляемые к стрелку, достаточно высоки: от него требуется умение стрелять из любого положения, грамотно использовать укрытия, производить скоростную перезарядку оружия. Поскольку фиксированного порядка прохождения этапов соревнования также не существует, стрелок, целью которого является стопроцентное поражение всех мишеней за максимально короткое время с выполнением обязательных для данного упражнения действий (например, перезарядка оружия), самостоятельно решает, в какой последовательности он будет действовать.
Несмотря на то, что дистанция выстрела на соревнованиях по практической стрельбе невелика – обычно до 45-50 м, пройти все этапы соревнования с хорошим результатом не так просто: стрелкам не дают предварительной информации об упражнениях, поэтому они даже не знают, какие сюрпризы их ждут впереди. В зависимости от уровня соревнований количество упражнений может варьироваться от 2 до 35.
Усложняет задачу и то, что стрельба на турнирах ведется по мишеням разных типов. Это стандартная бумажная мишень, качающаяся бумажная (Swinger Target), металлическая падающая ( Pepper- Popper) и металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Кроме того, могут применяться ограничительные и штрафные линии, «непробиваемые» и штрафные мишени.
Благодаря всему этому соревнования по практической стрельбе являются реальной проверкой стрелковой подготовки и мастерства спортсмена, его умения самостоятельно действовать в сложной ситуации и в незнакомой местности.
Безопасность участников – одно из главных условий организации тренировок и соревнований по практической стрельбе. Каждый стрелок должен строго придерживаться установленных кодексом IPSC правил ношения оружия и обращения с ним. Организация соревнований также четко регламентирована, поэтому, несмотря на то, что спортсмены стреляют по мишеням из мощного боевого оружия, за все время существования федерации практической стрельбы не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с этим видом спорта.

©Д. Щеглов
Использованы фотографии c сайтов:
www.ammoland.com, homepage.ntlworld.com

Создание сайта —
Cтудия infolio / 2°

© 2000—2017, Компания «Проф-Оптик»
Тел.: Тел: 8-925-419-73-82 многоканальный
Email:
Контактная информация
ICQ: ICQ-статус в данный момент (online/offline) 409971209 Михаил

print ('work');


приборы ночного видения | ночные приборы | бинокли | телескопы | подзорная труба | коллиматорные прицелы | дальномеры